| Vorsicht vor »OpenDownload.de« |
|
|
|
| Freitag, 27. März 2009 um 00:00 Uhr |
![]() Ich habe schon mehrfach über derartige Betrugsversuche berichtet, aber als bisherigen Höhepunkt, muss man nun die Internetseite von "Opendownload.de" nennen. Während sich die meisten Internetnutzer etwas trügerisch beeinflussen lassen, so schützt eine de-Domain nicht vor Betrugsversuchen aus dem eigenen Land. Viele der Surfer werden schon etwas zurückhaltener, wenn sie auf Seiten mit einer .com- oder .net- bzw. .org-Seite weitergeleitet werden.
Aber genau auf diese 'Gewohnheitssurfer' hat es die dubiose Firma, mit dem scheinbaren Sitz in Deutschland abgesehen. Im Impressum findet man auch tatsächlich eine deutsche Adresse und eine direkte Firmenanschrift. Allerdings weiß man ja mittlerweile aus fast allen Medien, dass dies nicht zwingend eine Garantie für ein vertrauenswürdiges Unternehmen ist. Content Services Ltd.
Diese ominöse Briefkasten-Firma lockt Besucher auf die Seite und versendet für angebliche Dienste wie das Anbieten des Downloads von sowieso kostenloser Software wie den Browser Firefox dann im großen Stil Rechnungen. Diese Abzocke wird dadurch erreicht, dass sich Besucher zum downloaden der Software registrieren müssen. Hinter dieser Registrierung verstecken sich rechtswidrigen Geschäftsbedingungen der 'Content Services Ltd.' und mit nur einem Klick, werden diese vom Besucher akzeptiert. Die Verbraucherzentrale Rheinland Pfalz rät unbedingt davon ab, eingehende Rechnungen zu begleichen und sich stattdessen an die Service-Rufnummer der Verbraucherzentrale zu wenden:
Grundsätzlich ist in solchen Fällen aber folgendes zu beachten:
Unter der Adresse http://www.verbraucherzentrale-rlp.... können Sie sich einen Musterbrief herunterladen, der als Vorlage dient, um ungerechtfertigte Rechnungen abzuwenden. |